Ищешь, что означает Бразье Иоанн-николай Моро (де Бразе, Brasey)? Пытаешься разобраться, что такое Бразье Иоанн-николай Моро (де Бразе, Brasey)? Вот ответ на твой вопрос:

Бразье Иоанн-николай Моро (де Бразе, Brasey)

 распечатать страницу

 

 Бразье Иоанн-николай Моро (де Бразе, Brasey)
Бразье или Бразе, Иоанн-Николай Моро де (Brasey), бригадир, автор путевых записок о России, родился в 1663 г., в Дижоне. До 1710 г. служил то во Франции, то в Испании; в этом году прибыл в Ригу и в следующем году был принят Петром на службу в чине полковника. Участвовал в Прутском походе, был ранен, получил отставку и чин бригадира и должен был покинуть Россию. После этого он много лет скитался по Европе, везде предлагал свои услуги, но и отовсюду почти получал отказы. Умер в 1723 году, в Бриансоне, на 60 году своей жизни. Бразье был человек весьма образованный, хорошо знал древних авторов, преимущественно поэтов, и оставил после себя несколько сочинений; из них напечатаны следующие: ""Journal de la campagne de Piemont sous le commandement de Mr. de Catinat"" (1690, тоже 1691 и 1692); ""Relation de ce qui s'est passe a Chalons sur Sone a l'entree du duc de Bourgogne"", 1701); ""Suite du Virgile traversti de Paul Scarron"" (Амстердам, 1706); ""Memoires de la guerre du Turc et du Russe"" (1713). Но главным образом известность создали ему его ""Memoires politiques amusants et satiriques, de Messire (Jeune Nicolas de Brasey, comte de Lyon), colonel du regiment de dragons de Casanski et brigadier des armees de sa Majeste Czarienne"", 3 т., 1716). В этих мемуарах Бразье едва ли не самым лучшим местом является описание Прутского похода, которое переведено на русский язык в ""Современнике"", № 2-й (СПб., 1837), с предисловием и примечаниями А. Пушкина . В этом описании Бразье не скрывает своего недовольства Россией и злобы на Петра и впадает в грубые погрешности не только против ""благопристойности"", но и против исторической правды. В. Р.
ВСловаре.Ру>Биографический словарь
 Бразье Иоанн-николай Моро (де Бразе, Brasey)
Бразье или Бразе, Иоанн-Николай Моро де (Brasey), бригадир, автор путевых записок о России, родился в 1663 г., в Дижоне. До 1710 г. служил то во Франции, то в Испании; в этом году прибыл в Ригу и в следующем году был принят Петром на службу в чине полковника. Участвовал в Прутском походе, был ранен, получил отставку и чин бригадира и должен был покинуть Россию. После этого он много лет скитался по Европе, везде предлагал свои услуги, но и отовсюду почти получал отказы. Умер в 1723 году, в Бриансоне, на 60 году своей жизни. Бразье был человек весьма образованный, хорошо знал древних авторов, преимущественно поэтов, и оставил после себя несколько сочинений; из них напечатаны следующие: ""Journal de la campagne de Piemont sous le commandement de Mr. de Catinat"" (1690, тоже 1691 и 1692); ""Relation de ce qui s´est passe a Chalons sur Sone a l´entree du duc de Bourgogne"", 1701); ""Suite du Virgile traversti de Paul Scarron"" (Амстердам, 1706); ""Memoires de la guerre du Turc et du Russe"" (1713). Но главным образом известность создали ему его ""Memoires politiques amusants et satiriques, de Messire (Jeune Nicolas de Brasey, comte de Lyon), colonel du regiment de dragons de Casanski et brigadier des armees de sa Majeste Czarienne"", 3 т., 1716). В этих мемуарах Бразье едва ли не самым лучшим местом является описание Прутского похода, которое переведено на русский язык в ""Современнике"", № 2-й (СПб., 1837), с предисловием и примечаниями А. Пушкина . В этом описании Бразье не скрывает своего недовольства Россией и злобы на Петра и впадает в грубые погрешности не только против ""благопристойности"", но и против исторической правды. В. Р.
ВСловаре.Ру>Исторический словарь