Активизм

Что такое «Активизм» и что оно означает? Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях:

 

Бизнес словарь » Активизм
по кейнсианской доктрине программа активного управления экономикой со стороны правительства.
Социологический словарь » Активизм
(activism) — активное членство в политической партии, группе давления или родственной политической организации, например, "активист тред-юнионов". Исследования выявили общие для активистов тенденции: более высокий социальный статус,  большая социальная уверенность и зачастую лучшая информированность. Уровни политического активизма  изменяются также в зависимости от обстоятельств. Так, во время  политического кризиса в политику вовлекается множество людей, которые в обычных условиях не были бы активными. Некоторые теоретики, особенно в политической науке (Липсет, 1959), доказывают, что в Западных обществах в подобных ситуациях высокий уровень активности и слабая информированность участников могут ставить под угрозу "стабильность  демократии". Чаще, однако, повышенная партисипация членов групп низшего статуса  (в частности, новых городских социальных движений) оценивается благоприятно. См. Политическая партисипация;  Лидеры‚ формирующие мнение;  Двухступенчатый поток массовой информации;  Стабильная демократия;  Социальное движение. 
Экономический словарь » Активизм
по кейнсианской доктрине программа активного управления экономикой со стороны правительства.
Философский словарь » Активизм
(от лат. activus - активный) - 1) взгляд, согласно которому сущность человека заключается не в созерцании, а в деятельном преобразовании внешнего мира; 2) моральное требование, заключающееся в том, что нужно всегда переходить от наблюдения к делу, от теории к практике (Кант, Фихте, Ницше и др.).
Философский словарь » Активизм
(от лат. actio - действие) - философия католического мыслителя М.Блонделя, выступившего против рационализма и идеализма. Видя реальность вечно меняющейся, динамичной, Блондель считал действие ее основой и настаивал, что "центром своей философской мысли мы должны сделать действие, потому что оно открывает нам путь в средоточие жизни". Действие - не только наши воля и желание, но и всецелое устремление всего нашего существа, включая и нашу мысль. Чтобы понять смысл действия, Блондель обращает внимание на расхождение между ним и его реализацией: оно в условиях нашего мира не разрешимо, и нужен выход в запредельное. Трансцендирование действия - это одновременно и имманентность Бога в нас: "Более всего мы стремимся к тому, чтобы бытие и действие Бога были в нас самих". Бог при этом остается трансцендентным и мы Его обретаем в действии, а не создаем, - Бог выходит навстречу устремлению нашего действия к Нему и восполняет его благодатью и откровением. "Мысль о Боге - это действие", - считал он и настаивал, что познание Бога разумом обретает смысл, когда мы принимаем Бога всем своим существом.