После официального вступления России в ВТО архитекторов нужно лицензировать

После официального вступления России в ВТО архитекторов нужно лицензировать

7
0

После официального вступления России в ВТО архитекторов нужно лицензироватьПосле вступления  в ВТО всех, кто занимается проектированием, необходимо лицензировать, чтобы отечественные архитекторы были защищены от иностранных конкурентов. Об этом заявил Н. Шумаков, президент СМА.

Протокол о присоединении России к ВТО был скреплен подписями 16 декабря прошедшего года. Кроме этого, был утвержден пакет документов, в котором содержались обязательства российской стороны  по доступу на рынок услуг и товаров. Таким образом, Россию официально приняли в ВТО, членства в этой организации она добивалась все время с 1993 года. После процедуры ратификации документов российским парламентом страна будет полноправным членом организации.

Шумаков считает, что после вступления РФ в ВТО отечественные архитекторы, скорее всего, столкнутся с демпингом со стороны зарубежных коллег. Это будет касаться стоимости работ. Весь мир, говорит Шумаков, придет к нам продавать, строить, проектировать. Заказчик, увидев иностранного архитектора, готового работать за копейки, возьмет на работу его. Лишиться работы может  архитектурный цех России. Поэтому к работе в архитектурной отрасли необходимо допускать только специалистов, имеющих лицензию.

Лицензированием, как он считает, должна заниматься специально созданная Палата архитекторов, дающая лицензии физическим лицам. Палату архитекторов создать нужно при САР (Союзе архитекторов России) и СМА.

Всего только в Москве работает почти 12 тысяч архитекторов, из них  членами СМА являются  4 тысячи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ